印度IT白领健康很糟糕 工作两年就得职业病
作者: 信息来源:中华网 更新日期:2009-06-01 16:03:49

印度IT白领健康很糟糕 工作两年就得职业病

  到新德里阿波罗医院的内科高级顾问拉克什・加普塔医生这里求诊的病人,大多背痛、颈椎痛、视线模糊,还有手臂疼痛。“当他们长时间地坐在一张桌子后面,每天持续10小时盯着电脑,这些病痛的产生是显而易见的。” 加普塔医生说,他的这些病人既不是网虫也不是游戏迷,但他们的工作要求他们每天面对电脑比面对自己伴侣的时间还长。

      长期疼痛影响日常生活

      据美国广播公司3月3日报道,在印度,从事IT工作的人多达160万,对于一个60%的国民生活在乡村、平均日薪不足2美元的国家,他们中的绝大部分干得非常不错。这些信息技术领域的工作者,是推动印度成为世界上经济发展速度第二快的动力之一。但他们的工作也有非常痛苦的一面。他们中的绝大部分都遭受身体疼痛的折磨,最常见的是背部和颈椎神经系统损伤。其他一些则日渐遭受糖尿病和肥胖症的折磨,这就是久坐的结果。

      “我能做的唯一一件事就是输入我的姓名和密码,”尼辛・卡拉瓦科说。他是一名软件工程师,在位于班加罗尔的惠普公司上班。在每周6天都在电脑前工作了几年后,他的病痛变得相当严重以至于无法再继续工作。“我的手是麻木的。前臂很疼,肩也是。这种疼不分日夜,经常把我从睡梦中痛醒。而且没有什么止痛药能帮助我。”他三个月没有上班,甚至不能开车。“这是一种使人失去知觉的疼痛,你需要一直不断地按摩。”

      七成白领患有职业病

      加罗尔康复中心内科主任迪帕克・莎朗在过去8年内,对该地区IT产业的工作人员进行了全面调查。在其调查的3万名IT工作者中,75%因为他们的工作而“招惹”上了某种身体不适。对于那些经常工作到深夜、白天睡上一觉的白领来说,许多人吃得很少、锻炼很少,每天都要承受工作强加在身上的煎熬。他们通常睡眠紊乱、患心脏病、糖尿病和心情沮丧。这还仅仅是列举了其中一小部分疾病。

      加普塔说,越来越多的患有上述病症的年轻人来到医院求诊。他们大多只有20多岁,“只要在IT领域工作一两年,这些问题就会爆发,然后变得不可收拾。”莎朗描述,他的IT领域病人对病痛的感知有三个阶段:病症在工作后消失;病症在睡一个好觉后消失;病症再也不会消失。而最后一个阶段的病人他见得太多了。他说,许多人不得不放弃工作或放弃用手。这种损伤导致一系列刺痛、胀痛,而且这会使他们很难完成日常工作。

      学会“睡觉时不接电话”

      莎朗说,对IT公司来说,也有好坏之分。比如,惠普和德州仪器就邀请莎朗医生经常访问办公区,检查办公桌以确认公司雇员坐姿正确,并与雇员交谈他们的身体状况。“好公司还把健康教练或瑜伽教练带到办公室,并强迫雇员每30―45分钟休息一下,以释放眼睛和心理的压力。”

      对于员工自己,肌肉紧张和抽搐可以通过深度按摩等方法来缓解。此后,医生将通过伸展、瑜伽来帮助病人恢复关节的柔韧,力量训练和太极则能帮助病人学会在工作时放松肌肉。要治愈睡眠问题,最好的办法就是抛弃不说“在某个时间别打电话给我”的传统观念。直接告诉人们在这个时间不要打电话给我,因为我要睡觉了,这样做绝对没有错。