《不要把防治尘肺病引入歧途》

查看次数:0   发布时间:2018-01-22 16:35:21   信息来源:转自李德鸿文章

《不要把防治尘肺病引入歧途》

 

摘要: 尘肺病仍然是我国危害最严重的职业病,受到各方关注应是好事。近来热议很多,有说尘肺已有纤维化是可以消除的,有说尘肺病人是最适合做肺移植的,有说尘肺是比肺癌更可怕的,更有说粉尘作业人员可以吃药预防尘肺的。 ...

 

《不要把防治尘肺病引入歧途》 

作者:(李德鸿,中国疾控中心职业病防治所首席专家。2018年1月3日)


  尘肺病仍然是我国危害最严重的职业病,受到各方关注应是好事。

  近来热议很多,有说尘肺已有纤维化是可以消除的,有说尘肺病人是最适合做肺移植的,有说尘肺是比肺癌更可怕的,更有说粉尘作业人员可以吃药预防尘肺的。

  我也说几句凑凑热闹:

  1.我国尘肺病危害严重,问题在哪里?是诊疗问题吗?显然不是,是新的尘肺病人不断发生,特别是农民工尘肺呈集中式爆发,因此遏制新发尘肺病是关键。

  2.尘肺是完全可以预防的,希望有能量的人能在预防上发挥更大的作用。

  3.对尘肺病的治疗,我的看法是:

  (1)尘肺病人应该给予积极的健康管理和治疗,是医生的职责和使命。

  (2)对已患尘肺的病人,首先是做好病后预防,即改变不良生活习惯,戒烟,尽量改善生活环境,目的是避免继续接触生活性粉尘或烟雾,进一步损伤呼吸系统,预防并发症。

  (3)采取综合治疗措施,减轻病人病痛,提高生活质量是基本。

  (4)临床治疗的重点和关键是并发症的治疗。实践证明,多数尘肺病人,只要做好健康保障,没有并发症,或并发症得到了及时的治愈,70―80多岁的病人是常见的,其生存收益是明显的。

  (5)开展康复训练,更好的保持呼吸功能。

  (6)以延缓或阻止肺纤维化进展的治疗可以进行科学研究,但医学的基本理论是需要尊重的。

  4.再次强调尘肺是完全可以预防的,除根本性的源头控制粉尘外,以医学知识和方法对接尘人员和已患尘肺病人也是可以有作为的。发达国家以预防为根本,并没有像我们这样大谈尘肺治疗,不是已经基本控制了尘肺病吗?

  5.鉴于上述的原因,我不同意说尘肺病是比肺癌更可怕的疾病。这种标语口号式的宣传只会误导对尘肺病的正确认识。实际上尘肺病就是一种慢性病,适用于防治慢性病的基本策略。当然和一般慢性病不同的他还是职业病。

  6.我不否认有的尘肺病人可以做肺移植,但笼统地说尘肺病人是最适合做肺移植是值得商榷的。问题的关键不是对个体病例的治疗,而是如何宣传防治尘肺病的政策、原则和策略。

  7.农民工尘肺问题确实是一个社会问题,但问题的关键仍然是健康保障问题,病情进展快并恶化主要是并发症问题。解决农民工尘肺问题,产业结构改革是根本,加强普及健康教育是关键。之前发起开展的基本职业卫生服务,其中主要的一个内容就是给乡镇卫生院管理职业卫生的职能,其主要任务就是在农民工外出前进行基本的职业危害防护知识的宣传教育。试想如果这项工作当初做好了,农民工尘肺问题会这样吗?

  8.关于肺组织的间质、实质,我有点糊涂,故诊断标准只说尘肺是“肺组织弥漫性纤维化性疾病”。说尘肺是肺间质病,我同意,但和常说的肺间质(纤维化)疾病在病理、病程、预后等方面还是有许多不同的。最根本的不同是常说的肺间质(纤维化)疾病多是病因不明的疾病,知道的也只是说影响因素或危险因素,而尘肺是病因完全明确的疾病。对病因不明的疾病,在病因明确之前(最终能不能明确不知道)只能或必须从治疗上下功夫去解决,而对病因完全明确的疾病,针对病因的预防是完全可以控制的,能毕其功于一役,为何要如此呢?